AFRODITE®: Aerobic Fermententation and Revaluation of Organic matrix to Develop and Improve The Essence of soil

 

Dal processo AFRODITE® si ottengono i fertilizzanti FOMET che derivano dalla lavorazione dei letami (bovino, avicolo ed equino) provenienti dagli allevamenti della zona.

La fermentazione aerobica è un processo biochimico nel quale avviene la maturazione della matrice organica ad opera dei microorganismi presenti che metabolizzano le sue componenti in quelle più semplici, utili a nutrire il suolo.

Il trattamento iniziale dei letami avviene all’interno di due reparti posti in depressione, in cui sono presenti una zona di scarico e una di carico delle lettiere.

Il processo AFRODITE® si basa su una gestione “in continuo” che prevede, in primo luogo, lo scarico dello stallatico fresco in una zona isolata rispetto a quello già presente nel magazzino. A poco a poco, tramite pale gommate, vengono effettuate continue operazioni di rivoltamento, nelle quali, i diversi carichi conferiti vengono miscelati con il materiale presente nel magazzino, al fine di omogeneizzare, ossigenare e far maturare la matrice. Al termine di questa fase sono trascorsi circa 130 giorni; poi lo stallatico trasformato è sottoposto ad un successivo periodo di circa 4-5 mesi di maturazione per renderlo idoneo alla formulazione delle miscele.

Durante la fase di fermentazione del processo AFRODITE®, viene monitorata la temperatura della matrice organica grazie ad alcune sonde posizionate nei cumuli di letame in maturazione. Le temperature rilevate indicano un andamento crescente fino a 80°C (come richiesto dal Reg. 1069/09) sia prima che dopo i rivoltamenti.

Alla fase di maturazione segue quella di miscelazione in cui, in alcuni casi, i letami trasformati vengono additivati con altre materie prime (quali solfato di ferro, farine di carne, potassici) per completare la formulazione della linea di prodotti FOMET.

Il processo AFRODITE® prevede poi la fase di pellettatura con il seguente packaging dei prodotti e trasporto al cliente.

 

1
Ritiro stallatico da allevamenti selezionati
2
Miscelazione ed omogeneizzazione della matrice organica
3
Fermentazione controllata per 9 mesi
4
Pellettatura
5
Controllo qualità
6
Packaging
7
Carico e trasporto al cliente
8
Nutrizione del suolo e delle colture

 

 

Fomet Spa utilizza cookie e tecnologie simili per gestire, migliorare e personalizzare la tua esperienza di navigazione del sito. Inoltre, utilizziamo tali elementi per visualizzare gli annunci pubblicitari su Fomet Spa e sui siti di terze parti. Per maggiori informazioni su come utilizzare e gestire i cookie, consulta la nostra informativa. La nostra Privacy Policy è disponibile per la visualizzazione in basso alla pagina del nostro sito. Chiudendo questa notifica o interagendo con questo sito acconsenti al nostro utilizzo dei cookie.